小茄子の芥子漬け(読み)こなすのからしづけ

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

こなすのからしづけ【小茄子の芥子漬け】


山形特産の漬物で、「民田なす」「一口なす」と呼ばれる特産の丸小なすを干して塩漬けにしたあと、からし粉や水あめなどを合わせた漬け床に漬けたもの。◇京都などにも同様のものがある。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

ゲーム障害

オンラインゲームなどへの過度な依存により日常生活に支障をきたす疾病。インターネットやスマートフォンの普及でオンラインゲームなどに過度に依存する問題が世界各地で指摘されていることを受け、世界保健機関(W...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android