差し水(読み)さしみず

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「差し水」の解説

さしみず【差し水】

料理で、豆や麺類をゆでるとき、沸騰している湯がふきこぼれないように水を足すこと。また、その水。表面内部温度差を小さくし、ゆで上がりをよくするために行う。◇「びっくり水」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android