コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

御加役 おかやく

1件 の用語解説(御加役の意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

おかやく【御加役】


大分の郷土料理で、水けをきった豆腐を炒め、焼いたえそなどの白身魚の身や根菜を加えて煮たしょうゆ仕立ての汁。黄飯(おうはん)にかけて食べる。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

御加役の関連キーワード饂飩豆腐祇園豆腐擬製豆腐麻婆豆腐石焼豆腐埋み豆腐豆腐よう雷豆腐巻繊豆腐巻繊焼き

今日のキーワード

カルテット

四重唱および四重奏。重唱,重奏の形態のなかで最も基本的なもので,声楽ではルネサンスの多声歌曲の形式であるシャンソンやフロットラから始り長い歴史をもつ。器楽も同様で,特に弦楽四重奏は室内楽の全レパートリ...

続きを読む

コトバンク for iPhone