御加役(読み)おかやく

日本の郷土料理がわかる辞典 「御加役」の解説

おかやく【御加役】


大分郷土料理で、水けをきった豆腐を炒め、焼いたえそなどの白身魚の身や根菜を加えて煮たしょうゆ仕立ての汁。黄飯(おうはん)にかけて食べる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

関連語 黄飯

今日のキーワード

イチロー

[1973~ ]プロ野球選手。愛知の生まれ。本名、鈴木一朗。平成3年(1991)オリックスに入団。平成6年(1994)、当時のプロ野球新記録となる1シーズン210安打を放ち首位打者となる。平成13年(...

イチローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android