御用蔵醤油醸造所一式(読み)ごようぐらしょうゆじょうぞうじょいっしき

事典 日本の地域遺産 「御用蔵醤油醸造所一式」の解説

御用蔵醤油醸造所 一式

(千葉県野田市 キッコーマン食品(株)野田工場)
重要科学技術史資料(未来技術遺産)指定の地域遺産〔第00079号〕。
紀元2600年を記念して作られた醤油醸造所。〈製作者(社)〉野田醤油株式会社。〈製作年〉1939(昭和14)年

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域遺産」事典 日本の地域遺産について 情報

一度利用した製品を捨てずにそのまま再使用すること。ごみの削減に重要だとされる「3R」の一つで、衣類・服飾品や家電などさまざまな品目が取り扱われている。リユース商品の専門店やイベント、フリーマーケット...

リユースの用語解説を読む