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悪玉菌 アクダマキン

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デジタル大辞泉の解説

あくだま‐きん【悪玉菌】

人の腸内に存在する細菌のうち、その活動によって生み出される代謝物が人の健康維持に害をなすもの。大腸菌ウェルシュ菌ぶどう球菌など。→善玉菌

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大辞林 第三版の解説

あくだまきん【悪玉菌】

俗に、人間の腸に存在する細菌のうち、消化物に作用して有害物質を生み出し、排泄はいせつのリズムを乱すなどの有害な働きをするもの。ウェルシュ菌、大腸菌、ブドウ球菌など。 → 善玉菌

出典|三省堂
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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

悪玉菌
あくだまきん

腸内に存在する細菌のうち、人体に有害な効果をもたらすものの俗称。
 腸管内に常在する多くの微生物群を腸内フローラ(腸内細菌叢(そう))とよび、これらは相互に関係しあって腸内環境を整えるように働くが、このバランスが崩れると健康を損なう原因となる。悪玉菌の代表にはウェルシュ菌(クロストリジウム属Clostridium)や緑膿(りょくのう)菌、大腸菌などがある。悪玉菌はタンパク質から腐敗物質を産生する菌群で、悪臭のもととなると同時に、肌荒れ、便秘、下痢、さらには生活習慣病をもたらす原因ともなる。また、加齢に伴って増えて蓄積し、老化の原因となる。
 これに対して、健康の維持や増進に寄与する物質をつくりだす善玉菌、通常はほとんどヒトの体に影響を及ぼさない日和見(ひよりみ)菌がある。日和見菌は善玉菌優位であれば善玉菌を助けるように働くが、悪玉菌優位となるとヒトの健康を害する作用を助長する。[編集部]

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