コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

打ち棒 うちぼう

食器・調理器具がわかる辞典の解説

うちぼう【打ち棒】

うどんやそばを作るときに、こねた粉を押し伸ばす(ひのき)、(かし)、(ほお)などの木が使われる。

出典 講談社食器・調理器具がわかる辞典について 情報

打ち棒の関連キーワード殻竿・唐竿・連枷ばち(桴∥撥)紙漉唄うどん産女河浦

今日のキーワード

桃李もの言わざれども下自ら蹊を成す

《「史記」李将軍伝賛から》桃やすももは何も言わないが、花や実を慕って人が多く集まるので、その下には自然に道ができる。徳望のある人のもとへは人が自然に集まることのたとえ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

打ち棒の関連情報