コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

打ち棒 うちぼう

食器・調理器具がわかる辞典の解説

うちぼう【打ち棒】

うどんやそばを作るときに、こねた粉を押し伸ばす(ひのき)、(かし)、(ほお)などの木が使われる。

出典|講談社食器・調理器具がわかる辞典について | 情報

打ち棒の関連キーワード殻竿・唐竿・連枷ばち(桴∥撥)紙漉唄うどん産女河浦

今日のキーワード

分水嶺

1 分水界になっている山稜(さんりょう)。分水山脈。2 《1が、雨水が異なる水系に分かれる場所であることから》物事の方向性が決まる分かれ目のたとえ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android