コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

打ち棒 うちぼう

1件 の用語解説(打ち棒の意味・用語解説を検索)

食器・調理器具がわかる辞典の解説

うちぼう【打ち棒】

うどんやそばを作るときに、こねた粉を押し伸ばす棒。檜(ひのき)、樫(かし)、朴(ほお)などの木が使われる。

出典|講談社
(C)Kodansha.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

打ち棒の関連キーワード饂飩粉病えんやら生蕎麦蕎麦湯押箱蕎麦汁麺棒うどん屋掛け汁蕎麦蒸し

今日のキーワード

プレミアムフライデー

経済産業省と日本経済団体連合会などの経済界の団体が個人消費を喚起するため、毎月末の金曜日に午後3時をめどに仕事を終えるよう企業に対応を呼びかけるキャンペーンの名称。2016年12月12日、政府と経済界...

続きを読む

コトバンク for iPhone

打ち棒の関連情報