コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

打ち棒 うちぼう

1件 の用語解説(打ち棒の意味・用語解説を検索)

食器・調理器具がわかる辞典の解説

うちぼう【打ち棒】

うどんやそばを作るときに、こねた粉を押し伸ばす棒。檜(ひのき)、樫(かし)、朴(ほお)などの木が使われる。

出典|講談社
(C)Kodansha.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

打ち棒の関連キーワード饂飩粉病えんやら生蕎麦蕎麦湯押箱蕎麦汁麺棒うどん屋掛け汁蕎麦蒸し

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

打ち棒の関連情報