打ち豆(読み)うちまめ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「打ち豆」の解説

うちまめ【打ち豆】

大豆をぬるま湯に浸し、木槌(きづち)でたたいてつぶし、乾燥させたもの。早く煮え、長期保存もできる。汁の実・酢の物煮物炊き込みご飯などに用いる。◇「つぶし豆」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android