摩り醤(読み)すりびしお

精選版 日本国語大辞典 「摩り醤」の意味・読み・例文・類語

すり‐びしお‥びしほ【摩醤・摺醤】

  1. 〘 名詞 〙 魚、鳥などの肉をこまかに切り、塩をふり、酒をかけた食物。〔庖丁聞書(室町末か)〕

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

関連語 名詞

1 食肉目クマ科の哺乳類の総称。全般に大形で、がっしりした体格をし、足の裏をかかとまで地面につけて歩く。ヨーロッパ・アジア・北アメリカおよび南アメリカ北部に分布し、ホッキョクグマ・マレーグマなど7種が...

熊の用語解説を読む