摺り蜜(読み)すりみつ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「摺り蜜」の解説

すりみつ【摺り蜜】

製菓材料の一種。砂糖と水を火にかけて煮詰め、冷まして急激に強く撹拌(かくはん)し、白くクリーム状になるまで練ったもの。水あめを加えることもある。菓子にかける糖衣に用いる。◇洋菓子では同様のものを「フォンダン」という。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む