摺り蜜(読み)すりみつ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「摺り蜜」の解説

すりみつ【摺り蜜】

製菓材料の一種。砂糖と水を火にかけて煮詰め、冷まして急激に強く撹拌(かくはん)し、白くクリーム状になるまで練ったもの。水あめを加えることもある。菓子にかける糖衣に用いる。◇洋菓子では同様のものを「フォンダン」という。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

フランスのパリで開催されるテニスの国際大会。1891年創設。ウィンブルドンテニス大会、全豪オープン、全米オープンとともに世界四大テニス選手権大会の一。四大会では唯一クレーコートで行われる。飛行家ローラ...

全仏オープンの用語解説を読む