擂蜜(読み)すりみつ

精選版 日本国語大辞典 「擂蜜」の意味・読み・例文・類語

すり‐みつ【擂蜜】

  1. 〘 名詞 〙 砂糖に水を加えて煮つめ、冷めてから強くすって純白のクリーム状に仕上げたペースト菓子の飾りなどに用いる。フォンダン

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

関連語 名詞

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む