コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

料理酒 りょうりしゅ

1件 の用語解説(料理酒の意味・用語解説を検索)

飲み物がわかる辞典の解説

りょうりしゅ【料理酒】


調味料として用いる日本酒。糖類や食塩などが添加してあり、飲用にはならない料理専用の日本酒。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

料理酒の関連キーワード食塩味醂大豆粕ナンプラーニョクマム調味料の日タマネギ油調味加工品天然調味料複合調味料

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

料理酒の関連情報