日野菜漬け(読み)ひのなづけ

日本の郷土料理がわかる辞典 「日野菜漬け」の解説

ひのなづけ【日野菜漬け】


滋賀県日野町特産の漬物で、かぶの一品種の日野菜を塩で下漬けしたあと、ぬか床で本漬けしたもの。甘酢漬けもある。隣りの京都でも作られている。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android