コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

日野菜漬け ひのなづけ

1件 の用語解説(日野菜漬けの意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

ひのなづけ【日野菜漬け】


滋賀県日野町特産の漬物で、かぶの一品種の日野菜を塩で下漬けしたあと、ぬか床で本漬けしたもの。甘酢漬けもある。隣りの京都でも作られている。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

日野菜漬けの関連キーワード酸茎菜日野塗小蕪滋賀県蒲生郡日野町大窪滋賀県蒲生郡日野町鎌掛滋賀県蒲生郡日野町杣滋賀県蒲生郡日野町迫滋賀県蒲生郡日野町原滋賀県蒲生郡日野町松尾鳥取県日野郡日野町根雨

今日のキーワード

カルテット

四重唱および四重奏。重唱,重奏の形態のなかで最も基本的なもので,声楽ではルネサンスの多声歌曲の形式であるシャンソンやフロットラから始り長い歴史をもつ。器楽も同様で,特に弦楽四重奏は室内楽の全レパートリ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

日野菜漬けの関連情報