甘酢漬け(読み)あまずづけ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「甘酢漬け」の解説

あまずづけ【甘酢漬け】

野菜などを甘酢に漬けること。また、漬けたもの。代表的なものとして、らっきょう漬けや甘酢しょうががある。また、塩で締める、揚げる、焼く、ゆでるなどした魚介類を甘酢に漬けた料理をいうこともある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android