甘酢漬け(読み)あまずづけ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「甘酢漬け」の解説

あまずづけ【甘酢漬け】

野菜などを甘酢に漬けること。また、漬けたもの。代表的なものとして、らっきょう漬けや甘酢しょうががある。また、塩で締める、揚げる、焼く、ゆでるなどした魚介類を甘酢に漬けた料理をいうこともある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が開発を進めるイプシロンSよりもさらに小さい。スペースワンは契約から打ち上げまでの期間で世界最短を...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android