コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

木の葉丼 コノハドン

3件 の用語解説(木の葉丼の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

このは‐どん【木の葉丼】

薄く切ったかまぼこをネギなどとともに卵でとじて、どんぶり飯の上にかけた料理。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

このはどん【木の葉丼】

木の葉どんぶり」の略。⇒木の葉どんぶり

このはどんぶり【木の葉丼】

薄切りにしたかまぼこ・しいたけ・ねぎなどを煮て卵でとじ、どんぶりに盛った飯の上にのせた料理。関西地方のどんぶり物。◇かまぼこを木の葉に見立てたもの。「木の葉どん」と略す。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典内の木の葉丼の言及

【丼】より

…やがて飯の上にウナギの蒲焼をのせて,たれをかける〈うなぎ丼〉などが考案されると,簡便,美味なその方式が庶民の愛好するところとなり,《江戸名所図会》巻一〈中橋〉の図中に見られるごとく,〈丼物〉なる語を生むにいたった。現在ひろく見られる丼物には,〈うなぎ丼〉略して〈うなどん〉,てんぷら丼の〈天どん〉のほか,とんカツを使う〈かつどん〉,鶏肉,タマネギ,ミツバなどを卵とじにしてのせる〈親子丼〉,鶏肉のかわりに牛肉を使う〈開化丼〉,牛肉の煮込みをかける〈牛どん〉,マグロの刺身をすし飯にのせる〈鉄火丼〉,かまぼこ,シイタケなどをとり合わせる〈木の葉丼〉など種類はいろいろである。【鈴木 晋一】【松本 仲子】。…

※「木の葉丼」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. 収録データは1998年10月に編集製作されたものです。それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。また、本文中の図・表・イラストはご提供しておりません。

木の葉丼の関連キーワードかまぼこ朝日蒲鉾板付き蒲鉾蒲鉾形蒲鉾小屋蒲鉾箍笹蒲鉾筋蒲鉾蟹蒲かまぼこの日

今日のキーワード

ネコノミクス

猫が生み出す経済効果を指す造語。2012年に発足した安倍晋三内閣の経済政策「アベノミクス」にちなみ、経済が低迷する中でも猫に関連するビジネスが盛況で、大きな経済効果をもたらしていることを表現したもの。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

木の葉丼の関連情報