木の葉丼(読み)コノハドン

デジタル大辞泉 「木の葉丼」の意味・読み・例文・類語

このは‐どん【木の葉丼】

薄く切ったかまぼこネギなどとともに卵でとじて、どんぶり飯の上にかけた料理

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「木の葉丼」の解説

このはどんぶり【木の葉丼】

薄切りにしたかまぼこ・しいたけ・ねぎなどを煮て卵でとじ、どんぶりに盛った飯の上にのせた料理。関西地方のどんぶり物。◇かまぼこを木の葉に見立てたもの。「木の葉どん」と略す。

このはどん【木の葉丼】

「木の葉どんぶり」の略。⇒木の葉どんぶり

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

世界大百科事典(旧版)内の木の葉丼の言及

【丼】より

…やがて飯の上にウナギの蒲焼をのせて,たれをかける〈うなぎ丼〉などが考案されると,簡便,美味なその方式が庶民の愛好するところとなり,《江戸名所図会》巻一〈中橋〉の図中に見られるごとく,〈丼物〉なる語を生むにいたった。現在ひろく見られる丼物には,〈うなぎ丼〉略して〈うなどん〉,てんぷら丼の〈天どん〉のほか,とんカツを使う〈かつどん〉,鶏肉,タマネギ,ミツバなどを卵とじにしてのせる〈親子丼〉,鶏肉のかわりに牛肉を使う〈開化丼〉,牛肉の煮込みをかける〈牛どん〉,マグロの刺身をすし飯にのせる〈鉄火丼〉,かまぼこ,シイタケなどをとり合わせる〈木の葉丼〉など種類はいろいろである。【鈴木 晋一】【松本 仲子】。…

※「木の葉丼」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

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