朴葉鮨(読み)ほおばずし

日本の郷土料理がわかる辞典 「朴葉鮨」の解説

ほおばずし【朴葉鮨】


岐阜県東濃地方の郷土料理で、朴(ほお)の葉にすし飯をのせ、その上に酢締めにしたます、しいたけの煮しめ、紅しょうがなどの具をのせて包んだもの。半日ほど寝かせる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

ヒトメタニューモウイルス

(5)ヒトメタニューモウイルス(human metapneu­movirus: hMPV)概念 ヒトメタニューモウイルスはパラミクソウイルス科メタニューモウイルス属に属するウイルスで,急性呼吸器感染症...

ヒトメタニューモウイルスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android