東佐誉子(読み)ヒガシ サヨコ

20世紀日本人名事典 「東佐誉子」の解説

東 佐誉子
ヒガシ サヨコ

大正・昭和期の料理研究家 日本女子大学教授。



生年
明治25(1892)年11月15日

没年
昭和48(1973)年8月1日

出生地
和歌山県

学歴〔年〕
日本女子大学校家政学部卒,大阪外国語学校フランス語撰科卒

経歴
大正13年農商務省実業練習生として渡仏、料理学校世界的権威コルドン・ブルウで学ぶ。世界各国歴訪を経て帰国し、日本女子大学校教授に就任著書に「世界の馬鈴薯料理集」「フランス式魚貝料理法」など。

出典 日外アソシエーツ「20世紀日本人名事典」(2004年刊)20世紀日本人名事典について 情報

関連語 学歴

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android