20世紀日本人名事典 「東佐誉子」の解説 東 佐誉子ヒガシ サヨコ 大正・昭和期の料理研究家 日本女子大学教授。 生年明治25(1892)年11月15日 没年昭和48(1973)年8月1日 出生地和歌山県 学歴〔年〕日本女子大学校家政学部卒,大阪外国語学校フランス語撰科卒 経歴大正13年農商務省実業練習生として渡仏、料理学校の世界的権威コルドン・ブルウで学ぶ。世界各国歴訪を経て帰国し、日本女子大学校教授に就任。著書に「世界の馬鈴薯料理集」「フランス式魚貝料理法」など。 出典 日外アソシエーツ「20世紀日本人名事典」(2004年刊)20世紀日本人名事典について 情報 Sponserd by