東道盆

デジタル大辞泉プラス 「東道盆」の解説

東道盆(とぅんだーぶん)

沖縄県に伝わる、琉球王国宮廷料理。豪華なコース料理である「五段御取持(ぐだんのうとぅいもち)」の二の膳と三の膳の間に供される、冷めても美味しいオードブル風の料理の盛り合わせで、間仕切りがあり蓋のついた琉球漆器の盆、東道盆に盛り付けて供されることからこう呼ばれる。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android