東道盆

デジタル大辞泉プラス 「東道盆」の解説

東道盆(とぅんだーぶん)

沖縄県に伝わる、琉球王国宮廷料理。豪華なコース料理である「五段御取持(ぐだんのうとぅいもち)」の二の膳と三の膳の間に供される、冷めても美味しいオードブル風の料理の盛り合わせで、間仕切りがあり蓋のついた琉球漆器の盆、東道盆に盛り付けて供されることからこう呼ばれる。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

生命維持活動に必須なエネルギーの獲得や,成長に必要な有機材料を合成するために生体内で起るすべての生化学反応の総称。複雑な分子を単純な分子へ分解してゆく過程でエネルギーを獲得する分解代謝または異化 (カ...

代謝の用語解説を読む