松島こうれん

デジタル大辞泉プラス 「松島こうれん」の解説

松島こうれん

宮城県宮城郡松島町、紅蓮屋が製造・販売する銘菓ササニシキ米粉砂糖と塩のみを使用して作られた手焼き煎餅。鎌倉時代、紅蓮尼が作ったと言われる。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android