コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

柚酢 ユズズ

2件 の用語解説(柚酢の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

ゆず‐ず【×柚酢】

ユズの実をしぼった汁。塩や砂糖を加え、三杯酢二杯酢として料理に用いる。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

ゆずず【柚酢】

調味酢の一。ユズの果実をしぼった汁に、塩・砂糖を加えて味をつけたもの。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

柚酢の関連キーワード甘酢肉汁柚湯胡桃餅梨羹熨斗梅柚餅スパイスドヘリング練り味噌柚子味噌

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone