デジタル大辞泉 「栄螺の壺焼」の意味・読み・例文・類語 さざえ‐の‐つぼやき【栄=螺の×壺焼(き)】 サザエを殻ごと火にかけて焼いた料理。また、身を殻から出して細かく刻み、ミツバ・セリなどといっしょに殻に入れ、醤油しょうゆなどで味つけして煮たもの。つぼやき。《季 春》 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「栄螺の壺焼」の意味・読み・例文・類語 さざえ【栄螺】 の 壺焼(つぼやき) 料理の一種。サザエを殻のまま火にかけ、しょうゆなどで味つけしたもの。また、あらかじめ肉を取り出して、適当に切り、蒲鉾、銀杏、三葉などを加えて殻にもどし、しょうゆなどを注ぎ入れて焼いたもの。※浄瑠璃・大職冠(1711頃)三「毎晩毎晩螺(サザヰ)のつぼやきあたたかなうまい所をくてしまひ」 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報