コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

栄養化学 エイヨウカガク

2件 の用語解説(栄養化学の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

えいよう‐かがく〔エイヤウクワガク〕【栄養化学】

体内における栄養素の生理的役割や、食品に含まれる栄養素を化学的に研究する学問。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

えいようかがく【栄養化学】

栄養素の種類や性質、また体内での消化吸収過程などについて化学的研究を行い、栄養改善に資する学問。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

栄養化学の関連キーワード成分栄養栄養生理学栄養素含量栄養素欠乏栄養素密度栄養調整食品完全静脈栄養食品-栄養素の利用エネルギー値食品強化推奨栄養素摂取量

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone

栄養化学の関連情報