桜羹(読み)さくらかん

精選版 日本国語大辞典 「桜羹」の意味・読み・例文・類語

さくら‐かん【桜羹】

  1. 〘 名詞 〙 水に浸した寒天に砂糖と葛粉(くずこ)を入れて煮立てたのち、冷やして固まったものを、桜の花の形をした金属製の型で抜きとった食べ物

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

関連語 名詞

フランスのパリで開催されるテニスの国際大会。1891年創設。ウィンブルドンテニス大会、全豪オープン、全米オープンとともに世界四大テニス選手権大会の一。四大会では唯一クレーコートで行われる。飛行家ローラ...

全仏オープンの用語解説を読む