梅漬け(読み)うめづけ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「梅漬け」の解説

うめづけ【梅漬け】

梅の実の塩漬け青梅を用いることも完熟梅を用いることもある。梅干しのようなしわはなく、歯ごたえを保っている。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

黄砂

中国のゴビ砂漠などの砂がジェット気流に乗って日本へ飛来したとみられる黄色の砂。西日本に多く,九州西岸では年間 10日ぐらい,東岸では2日ぐらい降る。大陸砂漠の砂嵐の盛んな春に多いが,まれに冬にも起る。...

黄砂の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android