梅漬け(読み)うめづけ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「梅漬け」の解説

うめづけ【梅漬け】

梅の実の塩漬け青梅を用いることも完熟梅を用いることもある。梅干しのようなしわはなく、歯ごたえを保っている。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android