デジタル版 日本人名大辞典+Plus 「森正洋」の解説
森正洋 もり-まさひろ
昭和2年11月14日生まれ。長崎県窯業技術伝習所勤務をへて,昭和31年白山陶器にはいる。35年醤油さしで第1回グッドデザイン賞。機能的でシンプルな食器デザインで国内外での受賞多数。49年九州産業大教授。53年森正洋産業デザイン研究所を設立。平成元年愛知県立芸大教授。平成17年11月12日死去。77歳。佐賀県出身。多摩造形芸術専門学校(現多摩美大)卒。
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新