槖の煮染め(読み)つわのにしめ

日本の郷土料理がわかる辞典 「槖の煮染め」の解説

つわのにしめ【槖の煮染め】


鹿児島郷土料理で、つわぶきの茎の皮をむき、ゆでて水にさらしたあと、適当な長さに切って、だし汁としょうゆ・みりんなどで煮詰めたもの。たけのこ・じゃがいも・さつま揚げなどを加えることもある。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

戒厳令

一般的には指定地域で、国の統治権の全部または一部を軍に移行し、市民の権利や自由を保障する法律の一部効力停止を宣告する命令。戦争や紛争、災害などで国の秩序や治安が極度に悪化した非常事態に発令され、日本...

戒厳令の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android