コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

槖の煮染め つわのにしめ

1件 の用語解説(槖の煮染めの意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

つわのにしめ【槖の煮染め】


鹿児島郷土料理で、つわぶきの茎の皮をむき、ゆでて水にさらしたあと、適当な長さに切って、だし汁しょうゆみりんなどで煮詰めたもの。たけのこ・じゃがいも・さつま揚げなどを加えることもある。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

槖の煮染めの関連キーワード酒鮨咳き病み豚骨山蕗青麻芋串じゃこ天笋羹蕎麦米つわぶきハーフマラソン&車いすマラソンin日南

今日のキーワード

信長協奏曲(コンツェルト)

石井あゆみによる漫画作品。戦国時代にタイムスリップした現代の高校生が病弱な織田信長の身代わりとして生きていく姿を描く。『ゲッサン』2009年第1号から連載開始。小学館ゲッサン少年サンデーコミックス既刊...

続きを読む

コトバンク for iPhone