欠き氷(読み)かきごおり

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「欠き氷」の解説

かきごおり【欠き氷】

①氷を細かく削って、シロップ練乳をかけたり甘く煮たあずきをのせたりしたもの。◇「氷水(こおりみず/こおりすい)」ともいう。
②氷を割りくだいたもの。◇「ぶっかき」「かち割り」などともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

1 食肉目クマ科の哺乳類の総称。全般に大形で、がっしりした体格をし、足の裏をかかとまで地面につけて歩く。ヨーロッパ・アジア・北アメリカおよび南アメリカ北部に分布し、ホッキョクグマ・マレーグマなど7種が...

熊の用語解説を読む