欠き氷(読み)かきごおり

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「欠き氷」の解説

かきごおり【欠き氷】

①氷を細かく削って、シロップ練乳をかけたり甘く煮たあずきをのせたりしたもの。◇「氷水(こおりみず/こおりすい)」ともいう。
②氷を割りくだいたもの。◇「ぶっかき」「かち割り」などともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が開発を進めるイプシロンSよりもさらに小さい。スペースワンは契約から打ち上げまでの期間で世界最短を...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android