毛馬きゅうり

デジタル大辞泉プラス 「毛馬きゅうり」の解説

毛馬きゅうり

大阪府和泉市で生産されるキュウリ。実の上三分の一ほどが緑色、残りは淡緑白色から黄味がかった色合いとなる黒いぼキュウリで、長さは約30cmになる。歯ごたえがよく加熱調理にも向く。江戸時代から栽培されており、粕漬けなどに加工された。大阪では「なにわ伝統野菜」に認定されている。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android