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氷頭 ヒズ

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デジタル大辞泉の解説

ひ‐ず〔‐ヅ〕【氷頭】

サケなどの頭部の軟骨。氷のように透明であるところからいう。刻んで食用とする。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
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大辞林 第三版の解説

ひず【氷頭】

さけ・鯨などの頭部の軟骨。透明でやわらかい。薄く切って酢の物などにする。かぶらぼね。

出典|三省堂
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世界大百科事典内の氷頭の言及

【サケ(鮭)】より

…【千葉 徳爾】
[食用]
 日本では古くから東北および日本海側一帯でサケが漁獲され,重要な食物とされていた。《延喜式》には鮭,生鮭のほか,楚割(すわやり)鮭,鮭子,氷頭(ひず),背腸(せわた),内子(こごもりの)鮭などといった名が見られる。生鮮品の生鮭は若狭,丹後,但馬,因幡から献上されて天子の食膳に上った。…

※「氷頭」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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