沖漬け(読み)おきづけ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「沖漬け」の解説

おきづけ【沖漬け】

①新鮮な(ときには生きたままの)いか内臓ごと、しょうゆ漬けにしたもの。ほたるいかがよく用いられる。
②小あじやきすなどの小魚を、背開きにして内臓を取り除き、酒・酢・塩を合わせた液に漬け込んだもの。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

ドクターイエロー

《〈和〉doctor+yellow》新幹線の区間を走行しながら線路状態などを点検する車両。監視カメラやレーザー式センサーを備え、時速250キロ以上で走行することができる。名称は、車体が黄色(イエロー)...

ドクターイエローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android