[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「波留」の解説 はる【波留】 鹿児島の芋焼酎。原料はさつま芋、米麹。アルコール度数25%。蔵元の「大石酒造」は明治32年(1899)創業。所在地は阿久根市波留。 出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報 Sponserd by
世界大百科事典(旧版)内の波留の言及 【阿久根[市]】より …阿久根港,倉津港などの良港があって,アジ,サバ,イワシ,タイなどが水揚げされ,水産加工も盛んである。1912年波留(はる)地区に温泉(食塩泉,43~46℃)が発見され,観光保養地としても着目され,沿岸2kmにある大島を含めた県立自然公園が53年に成立した。また北部の長島との間にある黒ノ瀬戸は日本有数の急潮流で知られ,連絡船が悩まされていたが,64年架橋された。… ※「波留」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」 Sponserd by