江戸時代,大名(藩),旗本などの諸領主が大坂,大津,堺などの諸都市に置いた貢租米や特産品の販売担当者,あるいはその職務。一般的には,これら諸都市に置かれた蔵屋敷の主たる構成員として,蔵物の管理,出納を行う者,あるいはその職務をさす。大坂に置かれた蔵屋敷の場合,江戸時代の初めには各藩から派遣された武士の蔵元がみられたが,寛永年間(1624-44)以降,しだいに町人がその任にあたるようになった。これを町人蔵元とよぶが,このような傾向は寛文年間(1661-73)以降一般的なものとなり,元禄年間(1688-1704)では100名以上に及んだ。彼らは,通常,武士身分に取り立てられ,扶持米を与えられた。また,蔵物の販売に際しては一定の口銭を得るほか,諸藩に対して金銀の貸付けを行う場合もあった。なお,諸藩に対する貸付けは,蔵元以外の蔵屋敷の立入人によっても行われた。このような町人蔵元の多くは,大坂の有力な商人であったが,なかでも,鴻池善右衛門,平野屋五兵衛,天王寺屋五兵衛などは有名であった。鴻池屋は岡山・広島・福岡藩,平野屋は熊本・松山・土浦・徳山藩というように,彼らは1人で数藩の蔵元を兼ねていた。江戸時代の諸藩の財政収入は,主として農民から取り立てた貢租米の販売収益に依存していたが,その中心は蔵屋敷を通じての蔵物の販売にあった。したがって,この蔵物を取り扱う蔵元は,一般に藩財政の上で大きな力をもっていた。しかも大坂の場合,掛屋など蔵屋敷の他の職務を兼ねる蔵元が少なくなかった。この場合には,貸付けを通じて藩との金融関係がいっそう強まる結果となり,藩財政に対する蔵元の経済的実力,優位性はさらに強化されることとなった。
執筆者:本城 正徳
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江戸時代,大坂・江戸・敦賀・大津・長崎などにおかれた諸藩の蔵屋敷で蔵物の売却や出納をつかさどった商人。多くの場合掛屋(かけや)を兼ねた。はじめは藩の蔵役人が担当したが,17世紀中頃から富商が行うようになった。この場合,諸藩から扶持米を給与されたり,蔵物を売却する際に口銭を与えられ,何かと利益が大きかった。このため大商人は競って蔵元・掛屋になろうとし,18世紀中頃の大坂には,100人をこえる蔵元が存在した。諸藩は蔵物を売却した収入で藩財政を運用していたが,やがてこの売却代金だけでは不十分となり,蔵元・掛屋からの融通に依存するようになった。
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出典 旺文社日本史事典 三訂版旺文社日本史事典 三訂版について 情報
…その米切手は未着米に発行されたという意味で〈先納切手〉,また実米の裏づけがないという意味で〈調達切手〉と俗称された質入切手である。浜方の大名貸が増大し,蔵元や掛屋にも浜方出身者が進出し,これを含めて数人の館入(立入)が扶持・知行を与えられて恒常的に貸付けに応じ,江戸仕送りも数人の館入に分担された。この段階での大名貸の推移は米切手売高と実米登高とのへだたりの度合に集約されており,これを把握する蔵元が藩の経済力を熟知して藩財政に助言を与え,貸手を統轄して大名貸を合理的に処理しようとした。…
※「蔵元」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
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