コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

米麹 コメコウジ

とっさの日本語便利帳の解説

米麹

麹菌を蒸した米に繁殖させたもの。麹は米のでんぷん質を糖化し、アルコール発酵プロセスに進むために欠かせない。そこで「一麹、二酒母、三造り(仕込み)」といわれるほど、麹造りの工程は重要視されている。

出典 (株)朝日新聞出版発行「とっさの日本語便利帳」とっさの日本語便利帳について 情報

米麹の関連キーワードハイカラさんの焼酎岩の泉九十九里浜ものがたりブラックストーンあなたのそばにミツボシ保命酒味醂風調味料おやっとさあ三河のみりんさつま松の露べったら漬けさつま白波さつま乙女いも麹 芋さつま東郷三段じこみ純米吟醸酒万夜の夢よんよん金山来福黒糖焼酎

今日のキーワード

ビットコイン

インターネット上で流通する仮想通貨の一。金融当局の規制を受けず、P2Pネットワークを通じて相手と直接取引を行う。2009年に開発され、世界各国で利用されている。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

米麹の関連情報