芋焼酎/藷焼酎(読み)イモジョウチュウ

とっさの日本語便利帳の解説

芋焼酎

さつま芋を主原料にした焼酎。今日の本格焼酎ブームの代表格で、主産地は鹿児島県と宮崎県。伊豆諸島でも造られている。さつま芋特有の甘い風味とソフトな飲み口が特徴。

出典 (株)朝日新聞出版発行「とっさの日本語便利帳」とっさの日本語便利帳について 情報

飲み物がわかる辞典の解説

いもじょうちゅう【芋焼酎】


さつまいもを主原料とする焼酎。主産地は鹿児島県や宮崎県南部。最も多く使われる品種は黄金千貫(こがねせんがん)。

出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報

精選版 日本国語大辞典の解説

いも‐じょうちゅう ‥ゼウチウ【芋焼酎】

〘名〙 サツマイモを原料として造った焼酎。《季・夏》
※善財(1949)〈石川淳〉一「こいつはいけるぞ。生一本のイモ焼酎(セウチウ)だ」

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

今日のキーワード

日米安全保障条約

1951年9月8日に対日講和条約と同時に署名された「日本国とアメリカ合衆国との間の安全保障条約」Security Treaty between Japan and the United States ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android