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活け締め イケジメ

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デジタル大辞泉の解説

いけ‐じめ【活け締め】

活魚の鮮度を保つために、鰓(えら)の上部と尾の付け根に包丁を入れて血抜きをすること。いきじめ。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
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大辞林 第三版の解説

いけしめ【活け締め】

〔「いけじめ」とも〕
味や品質をよくしたり、輸送の途中で死なないようにするために、魚を数日間絶食させておくこと。
生け簀で飼った魚を殺すこと。また、そのもの。 → 野締め

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

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