海苔巻き(読み)のりまき

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「海苔巻き」の解説

のりまき【海苔巻き】

のりで巻いた巻きずし。のりの上にすし飯を広げ、すしだねを芯にして、巻きすなどを用いて巻いたもの。◇のり1枚で巻くと「太巻き」、半分で巻くと「細巻き」になる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

ドクターイエロー

《〈和〉doctor+yellow》新幹線の区間を走行しながら線路状態などを点検する車両。監視カメラやレーザー式センサーを備え、時速250キロ以上で走行することができる。名称は、車体が黄色(イエロー)...

ドクターイエローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android