海苔巻き(読み)のりまき

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「海苔巻き」の解説

のりまき【海苔巻き】

のりで巻いた巻きずし。のりの上にすし飯を広げ、すしだねを芯にして、巻きすなどを用いて巻いたもの。◇のり1枚で巻くと「太巻き」、半分で巻くと「細巻き」になる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android