浸し豆(読み)ひたしまめ

日本の郷土料理がわかる辞典 「浸し豆」の解説

ひたしまめ【浸し豆】


東北・信越地方の郷土料理で、青大豆を水に一晩つけてからゆでこぼし、しょうゆ・みりんなどで調味しただし汁に浸したもの。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android