コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

漬(け)魚 ツケウオ

2件 の用語解説(漬(け)魚の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

つけ‐うお〔‐うを〕【漬(け)魚】

つけざかな」に同じ。

つけ‐ざかな【漬(け)魚】

生魚の切り身を酒粕・味噌などに漬けた食品。焼いて食べる。つけうお。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

漬(け)魚の関連キーワード作り身鳥醢翁焼粕漬西京漬鳴門巻焼漬山葵漬け西京漬け味噌漬け

今日のキーワード

日本政策投資銀行

1999年に日本開発銀行と北海道東北開発公庫を統合し、発足した政府系総合政策金融機関。一般の金融機関が行なう金融などを補完・奨励し、長期資金の供給などを行ない、日本の経済社会政策に金融上で寄与していく...

続きを読む

コトバンク for iPhone