コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

炒め煮 イタメニ

デジタル大辞泉の解説

いため‐に【×炒め煮】

材料を油で炒め、煮出し汁と調味料を加えて煮ること。また、その料理。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

いために【炒め煮】

料理で、材料を油で炒めてから煮ること。うまみが閉じ込められ、こくが出る。きんぴらごぼうなどがある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

いために【炒め煮】

材料を油で炒めてから汁を入れ、味つけをして煮込む調理法。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

炒め煮の関連キーワード炒り豆腐/煎り豆腐たくあんのきんぴらちゃんぷるー血いりちー浦上そぼろいりちい琉球料理おしよせ八宝菜フキ煮膾

今日のキーワード

跋扈

[名](スル)《「後漢書」崔駰伝から。「跋」は越える意、「扈」は竹やな》魚がかごを越えて跳ねること。転じて、ほしいままに振る舞うこと。また、のさばり、はびこること。「軍閥の跋扈」「悪辣な商売が跋扈する...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

炒め煮の関連情報