コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

炒め煮 イタメニ

デジタル大辞泉の解説

いため‐に【×炒め煮】

材料を油で炒め、煮出し汁と調味料を加えて煮ること。また、その料理。

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

いために【炒め煮】

料理で、材料を油で炒めてから煮ること。うまみが閉じ込められ、こくが出る。きんぴらごぼうなどがある。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

いために【炒め煮】

材料を油で炒めてから汁を入れ、味つけをして煮込む調理法。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

炒め煮の関連キーワード炒り豆腐/煎り豆腐ちゃんぷるー血いりちー浦上そぼろいりちいおしよせ琉球料理八宝菜フキ煮膾

今日のキーワード

俳句甲子園

1998年から松山市で開かれる全国高等学校俳句選手権大会。高校生が5人1組で句の優劣をディベートで競い合う。チームでの勝敗とは別に、個人の最優秀句も選ぶ。今年は過去最多の41都道府県から121校、15...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

炒め煮の関連情報