烏賊の鉄砲焼き(読み)いかのてっぽうやき

日本の郷土料理がわかる辞典 「烏賊の鉄砲焼き」の解説

いかのてっぽうやき【烏賊の鉄砲焼き】


青森県下北半島の郷土料理で、いかの足を細かく切り、これにわたとみそを合わせて胴に詰めて焼いたもの。輪切りにして食べる。◇富山にも同様のものがある。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android