コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

烏賊の鉄砲焼き いかのてっぽうやき

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

いかのてっぽうやき【烏賊の鉄砲焼き】


青森県下北半島の郷土料理で、いかの足を細かく切り、これにわたとみそを合わせて胴に詰めて焼いたもの。輪切りにして食べる。◇富山にも同様のものがある。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

桃李もの言わざれども下自ら蹊を成す

《「史記」李将軍伝賛から》桃やすももは何も言わないが、花や実を慕って人が多く集まるので、その下には自然に道ができる。徳望のある人のもとへは人が自然に集まることのたとえ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android