照り焼き(読み)てりやき

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「照り焼き」の解説

てりやき【照り焼き】

料理で、材料にしょうゆ・酒・みりんなどを混ぜたたれを用いてつやよく焼くこと。また、その料理。材料を白焼きにしたあと繰り返し少しずつたれを塗りながら焼くもの、材料をたれに漬け込んでから焼くものなどがある。ぶり・まぐろ・鶏肉などをよく用いる。また、このたれをソースにした和風ハンバーグにもいう。⇒つけ焼きかけ焼き

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android