コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

照り焼き てりやき

大辞林 第三版の解説

てりやき【照り焼き】

付け焼き 」に同じ。特に、照りを出して焼くこと。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

てりやき【照り焼き】

料理で、材料にしょうゆ・酒・みりんなどを混ぜたたれを用いてつやよく焼くこと。また、その料理。材料を白焼きにしたあと繰り返し少しずつたれを塗りながら焼くもの、材料をたれに漬け込んでから焼くものなどがある。ぶり・まぐろ・鶏肉などをよく用いる。また、このたれをソースにした和風のハンバーグにもいう。⇒つけ焼きかけ焼き

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

照り焼きの関連キーワードブリ・ハマチ甘鷺の柳掛けアヤメカサゴ雀焼き・雀焼キュウセン木の芽焼きキンメダイマナガツオ付け焼きトビウオ山椒焼き掛け焼きタチウオサワラカジキニシン紡錘鰤マグロ穴子丼焼き魚

今日のキーワード

俳句甲子園

1998年から松山市で開かれる全国高等学校俳句選手権大会。高校生が5人1組で句の優劣をディベートで競い合う。チームでの勝敗とは別に、個人の最優秀句も選ぶ。今年は過去最多の41都道府県から121校、15...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

照り焼きの関連情報