照り焼き(読み)てりやき

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「照り焼き」の解説

てりやき【照り焼き】

料理で、材料にしょうゆ・酒・みりんなどを混ぜたたれを用いてつやよく焼くこと。また、その料理。材料を白焼きにしたあと繰り返し少しずつたれを塗りながら焼くもの、材料をたれに漬け込んでから焼くものなどがある。ぶり・まぐろ・鶏肉などをよく用いる。また、このたれをソースにした和風ハンバーグにもいう。⇒つけ焼きかけ焼き

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

イチロー

[1973~ ]プロ野球選手。愛知の生まれ。本名、鈴木一朗。平成3年(1991)オリックスに入団。平成6年(1994)、当時のプロ野球新記録となる1シーズン210安打を放ち首位打者となる。平成13年(...

イチローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android