牛乳殺菌法(読み)ぎゅうにゅうさっきんほう

百科事典マイペディア 「牛乳殺菌法」の意味・わかりやすい解説

牛乳殺菌法【ぎゅうにゅうさっきんほう】

牛型結核菌などの病原菌を殺菌し,しかも牛乳風味栄養価を落とさないように種々の方法が用いられている。1.低温保持殺菌法(LTLT法。62〜65℃で30分間),2.高温短時間殺菌法(HTST法。72℃以上で15秒以上),3.高温長時間殺菌法(HTLT法。75℃以上で15分以上),4.超高温殺菌法(UHT法。120〜150℃で数秒間)。なおLL(ロングライフ)牛乳というのは,135〜150℃で数秒間加温しほぼ滅菌状態にしたのち紙容器に無菌充てんしたものである。

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が開発を進めるイプシロンSよりもさらに小さい。スペースワンは契約から打ち上げまでの期間で世界最短を...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android