コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

牛乳殺菌法 ぎゅうにゅうさっきんほう

1件 の用語解説(牛乳殺菌法の意味・用語解説を検索)

百科事典マイペディアの解説

牛乳殺菌法【ぎゅうにゅうさっきんほう】

牛型結核菌などの病原菌を殺菌し,しかも牛乳の風味,栄養価を落とさないように種々の方法が用いられている。1.低温保持殺菌法LTLT法。62〜65℃で30分間),2.高温短時間殺菌法(HTST法。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. ご提供する『百科事典マイペディア』は2010年5月に編集・制作したものです

牛乳殺菌法の関連キーワード結核菌腸結核ミコバクテリウム病原性菌床栽培殺菌乳食事性結核人畜共通伝染病低温殺菌(火入れ)非病原菌

今日のキーワード

大統領補佐官

各種政策の立案その他に関し,側近として大統領に助言する役職だが,実質上はブレーン,顧問として多面的な役割を担う。憲法で定められた唯一の行政責任者である合衆国大統領は,強大な権力を持つにもかかわらず,議...

続きを読む

コトバンク for iPhone