コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

牛乳殺菌法 ぎゅうにゅうさっきんほう

1件 の用語解説(牛乳殺菌法の意味・用語解説を検索)

百科事典マイペディアの解説

牛乳殺菌法【ぎゅうにゅうさっきんほう】

牛型結核菌などの病原菌を殺菌し,しかも牛乳の風味,栄養価を落とさないように種々の方法が用いられている。1.低温保持殺菌法LTLT法。62〜65℃で30分間),2.高温短時間殺菌法(HTST法。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. ご提供する『百科事典マイペディア』は2010年5月に編集・制作したものです

牛乳殺菌法の関連キーワード結核菌腸結核ミコバクテリウム病原性菌床栽培殺菌乳食事性結核人畜共通伝染病低温殺菌(火入れ)非病原菌

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone