コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

栄養価 エイヨウカ

3件 の用語解説(栄養価の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

えいよう‐か〔エイヤウ‐〕【栄養価】

食品の栄養としての価値。たんぱく質・脂肪・炭水化物ビタミン無機物質・繊維質などの成分の質と量によって表すが、消化吸収率に左右される。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

えいようか【栄養価】

食物の栄養的価値。食物100グラム 中に含まれる熱量(カロリー)、タンパク質・脂肪・炭水化物・必須アミノ酸の含有量などで表す。 「 -の高い食べ物」

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

栄養価の関連キーワードエネルギー-タンパク質比可消化タンパク質鶏卵タンパク質高タンパク質食品色素タンパク質タンパク質強化タンパク質効率比タンパク質の質低タンパク質血低タンパク質食品

今日のキーワード

大統領補佐官

各種政策の立案その他に関し,側近として大統領に助言する役職だが,実質上はブレーン,顧問として多面的な役割を担う。憲法で定められた唯一の行政責任者である合衆国大統領は,強大な権力を持つにもかかわらず,議...

続きを読む

コトバンク for iPhone

栄養価の関連情報