牡蠣醤油(読み)カキジョウユ

デジタル大辞泉 「牡蠣醤油」の意味・読み・例文・類語

かき‐じょうゆ〔‐ジヤウユ〕【牡×醤油】

カキの身を煮た汁に塩を加え、さらに煮てから保存して味をらしたもの。スープ調味料などに用いる。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

関連語 名詞

精選版 日本国語大辞典 「牡蠣醤油」の意味・読み・例文・類語

かき‐じょうゆ‥ジャウユ【牡蠣醤油】

  1. 〘 名詞 〙 牡蠣を煮た汁に塩を加えて煮つめ、密封して貯蔵したもの。調味料として用いる。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

生命維持活動に必須なエネルギーの獲得や,成長に必要な有機材料を合成するために生体内で起るすべての生化学反応の総称。複雑な分子を単純な分子へ分解してゆく過程でエネルギーを獲得する分解代謝または異化 (カ...

代謝の用語解説を読む