牡蠣醤油(読み)カキジョウユ

デジタル大辞泉 「牡蠣醤油」の意味・読み・例文・類語

かき‐じょうゆ〔‐ジヤウユ〕【牡×醤油】

カキの身を煮た汁に塩を加え、さらに煮てから保存して味をらしたもの。スープ調味料などに用いる。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

関連語 名詞

精選版 日本国語大辞典 「牡蠣醤油」の意味・読み・例文・類語

かき‐じょうゆ‥ジャウユ【牡蠣醤油】

  1. 〘 名詞 〙 牡蠣を煮た汁に塩を加えて煮つめ、密封して貯蔵したもの。調味料として用いる。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android