牡蠣醤油(読み)カキジョウユ

デジタル大辞泉 「牡蠣醤油」の意味・読み・例文・類語

かき‐じょうゆ〔‐ジヤウユ〕【牡×醤油】

カキの身を煮た汁に塩を加え、さらに煮てから保存して味をらしたもの。スープ調味料などに用いる。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

関連語 名詞

精選版 日本国語大辞典 「牡蠣醤油」の意味・読み・例文・類語

かき‐じょうゆ‥ジャウユ【牡蠣醤油】

  1. 〘 名詞 〙 牡蠣を煮た汁に塩を加えて煮つめ、密封して貯蔵したもの。調味料として用いる。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

顔や四肢に特有の紅斑がみられる疾患で,伝染性紅斑の俗称。パルボウイルスの感染によって年長幼児,低学年児童に好発し,乳児や成人には少ない。1〜2週間の潜伏期ののち突然発疹が出る。発疹は両ほおに対称的に生...

リンゴ病の用語解説を読む