琺瑯鍋(読み)ほうろうなべ

食器・調理器具がわかる辞典 「琺瑯鍋」の解説

ほうろうなべ【琺瑯鍋】

ほうろう引きの加工をした鉄・ステンレスアルミニウムなどの鍋。さびにくく、酸にもアルカリにも強いが、急な温度変化や衝撃には弱く、きずが付きやすい。鋳鉄製のものは徐々に熱が伝わり、保温力があって、長時間煮込む料理に向く。

出典 講談社食器・調理器具がわかる辞典について 情報

フランスのパリで開催されるテニスの国際大会。1891年創設。ウィンブルドンテニス大会、全豪オープン、全米オープンとともに世界四大テニス選手権大会の一。四大会では唯一クレーコートで行われる。飛行家ローラ...

全仏オープンの用語解説を読む