琺瑯鍋(読み)ほうろうなべ

食器・調理器具がわかる辞典 「琺瑯鍋」の解説

ほうろうなべ【琺瑯鍋】

ほうろう引きの加工をした鉄・ステンレスアルミニウムなどの鍋。さびにくく、酸にもアルカリにも強いが、急な温度変化や衝撃には弱く、きずが付きやすい。鋳鉄製のものは徐々に熱が伝わり、保温力があって、長時間煮込む料理に向く。

出典 講談社食器・調理器具がわかる辞典について 情報

中国のゴビ砂漠などの砂がジェット気流に乗って日本へ飛来したとみられる黄色の砂。西日本に多く,九州西岸では年間 10日ぐらい,東岸では2日ぐらい降る。大陸砂漠の砂嵐の盛んな春に多いが,まれに冬にも起る。...

黄砂の用語解説を読む