コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

甘酢 アマズ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

あまず【甘酢】

合わせ酢の一種で、砂糖やみりんなどを加えた甘みの強いもの。酢に砂糖を煮溶かし、塩を加えて作るものが代表的。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

あまず【甘酢】

三杯酢より甘みをきかせた酢。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

世界大百科事典内の甘酢の言及

【酢の物】より

…合せ酢は,材料の持味を生かすために酢と塩を合わせるのが基本となるが,糖分を加えることもある。二杯酢は酢としょうゆを容量で1:1,三杯酢は酢としょうゆと砂糖を1:1:1/2,甘酢はこの割合を3:1:3にするものが標準であるが,いずれもそれだけでは味が濃すぎるので出汁で割って使うことが多い。貝類は甘みのないさっぱりした酸味がおいしいので二杯酢がよく,魚類はやや甘みのある三杯酢を用いる場合もある。…

※「甘酢」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社世界大百科事典 第2版について | 情報

甘酢の関連キーワード辣韮漬け・辣韮漬・辣韭漬け・辣韭漬タンツーリーユイ(糖醋鯉魚)阿茶羅漬け・阿茶羅漬このしろの姿寿司鱈の親子漬けイワシ酢漬け島らっきょう酢取り生姜阿茶羅漬け小しょうがアチャラ漬片平あかねレリッシュ叩き牛蒡菊花切り最上かぶ甘酢生姜阿茶羅漬卯の花漬甘酢漬け

今日のキーワード

シンデレラ体重

女性の理想的な体重の指標の一つで、BMIなどと同様、計算式にあてはめて割り出す。もともとは大手エステサロンが女性の理想的な体重として20年以上前に考案した指標で、当時の計算式は「身長(メートル)×身長...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

甘酢の関連情報