コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

男鹿の石焼き おがのいしやき

1件 の用語解説(男鹿の石焼きの意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

おがのいしやき【男鹿の石焼き】


秋田県男鹿半島郷土料理で、木製の桶にみそ仕立てだし汁と魚介類や野菜を入れ、そこによく焼いた石を入れて一気に加熱して煮るもの。◇漁師や海女の間で伝えられた料理。「石焼き鍋」ともいう。

出典|講談社
日本の郷土料理がわかる辞典について | 情報

今日のキーワード

百条委員会

地方自治体が議決により設置する特別委員会の一つ。名称は「地方自治法第100条」に基づく。百条委員会は、地方公共団体の事務に関する調査を行い、関係者への聞き取りや記録の提出を請求、拒否した者には罰則が科...

続きを読む

コトバンク for iPhone