男鹿の石焼き(読み)おがのいしやき

日本の郷土料理がわかる辞典 「男鹿の石焼き」の解説

おがのいしやき【男鹿の石焼き】


秋田県男鹿半島の郷土料理で、木製の桶にみそ仕立てのだし汁魚介類野菜を入れ、そこによく焼いた石を入れて一気に加熱して煮るもの。◇漁師海女の間で伝えられた料理。「石焼き鍋」ともいう。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が開発を進めるイプシロンSよりもさらに小さい。スペースワンは契約から打ち上げまでの期間で世界最短を...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android