男鹿の石焼き(読み)おがのいしやき

日本の郷土料理がわかる辞典 「男鹿の石焼き」の解説

おがのいしやき【男鹿の石焼き】


秋田県男鹿半島の郷土料理で、木製の桶にみそ仕立てのだし汁魚介類野菜を入れ、そこによく焼いた石を入れて一気に加熱して煮るもの。◇漁師海女の間で伝えられた料理。「石焼き鍋」ともいう。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

イチロー

[1973~ ]プロ野球選手。愛知の生まれ。本名、鈴木一朗。平成3年(1991)オリックスに入団。平成6年(1994)、当時のプロ野球新記録となる1シーズン210安打を放ち首位打者となる。平成13年(...

イチローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android