男鹿の石焼き(読み)おがのいしやき

日本の郷土料理がわかる辞典 「男鹿の石焼き」の解説

おがのいしやき【男鹿の石焼き】


秋田県男鹿半島の郷土料理で、木製の桶にみそ仕立てのだし汁魚介類野菜を入れ、そこによく焼いた石を入れて一気に加熱して煮るもの。◇漁師海女の間で伝えられた料理。「石焼き鍋」ともいう。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android