コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

真空凍結

栄養・生化学辞典の解説

真空凍結

 物品を真空状態におくと,水分が蒸発しやすくなり,蒸発するとその潜熱によって物品の温度が下がるので凍結しやすくなり,やがて凍結する.この方法で凍結すること.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

真空凍結の関連キーワード菌株保存真空乾燥凍結乾燥携帯食アロエ

今日のキーワード

硫黄山(いおうやま)

標高1317メートルの活火山で、火口は登山者に人気のある韓国(からくに)岳(1700メートル)の登山道沿いにある。硫黄の結晶が鉱山で採れたため、硫黄山と呼ばれるようになったという。直近の噴火は1768...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

真空凍結の関連情報