矢鱈漬(け)(読み)ヤタラヅケ

精選版 日本国語大辞典の解説

やたら‐づけ【矢鱈漬】

〘名〙 漬物の一種。種々の野菜を刻み、味噌に漬けこんだもの。
※洒落本・比翼紫(1801)二「なるさんの、おみやげなら、おおかた大もりの、やたら漬(ヅケ)か」

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

今日のキーワード

指定感染症

感染症法(感染症の予防及び感染症の患者に対する医療に関する法律)の一類~三類感染症に分類されていない感染症のうち、一類~三類に相当する対応の必要が生じたものについて、1年間を期限に政令で指定する感染症...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android