穀物酢(読み)コクモツス

デジタル大辞泉 「穀物酢」の意味・読み・例文・類語

こくもつ‐す【穀物酢】

穀物や穀物でんぷん原料とした酢。醸造酢1リットルにつき原料穀物を40グラム以上使用したもの。米酢こめすなど。

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精選版 日本国語大辞典 「穀物酢」の意味・読み・例文・類語

こくもつ‐す【穀物酢】

〘名〙 穀物や穀物でんぷんを原料とした酢。米酢など。

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栄養・生化学辞典 「穀物酢」の解説

穀物酢

 穀物を原料として製造した食酢

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世界大百科事典(旧版)内の穀物酢の言及

【酢】より

…こうしておくと,つねにかめの酢の量が変わらないので,万年酢と呼んだというのである。 ところで,現在日本で最も大量生産されているのは穀物酢で,小麦,米,酒かす,コーンなどを糖化,アルコール発酵後,アルコールを添加し酢酸発酵させたものである。また,1970年ころから急激に生産が伸びているのが,酸度10~15%の高酸度醸造酢である。…

※「穀物酢」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

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