コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

穀物酢 コクモツス

栄養・生化学辞典の解説

穀物酢

 穀物を原料として製造した食酢

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

世界大百科事典内の穀物酢の言及

【酢】より

…こうしておくと,つねにかめの酢の量が変わらないので,万年酢と呼んだというのである。 ところで,現在日本で最も大量生産されているのは穀物酢で,小麦,米,酒かす,コーンなどを糖化,アルコール発酵後,アルコールを添加し酢酸発酵させたものである。また,1970年ころから急激に生産が伸びているのが,酸度10~15%の高酸度醸造酢である。…

※「穀物酢」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

穀物酢の関連キーワード米酢

今日のキーワード

天網恢恢疎にして漏らさず

《「老子」73章から》天の張る網は、広くて一見目が粗いようであるが、悪人を網の目から漏らすことはない。悪事を行えば必ず捕らえられ、天罰をこうむるということ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

穀物酢の関連情報