デジタル大辞泉 「醸造酢」の意味・読み・例文・類語 じょうぞう‐す〔ヂヤウザウ‐〕【醸造酢】 穀類や果実を発酵させてつくった食酢。米酢・バルサミコ酢などがある。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例 Sponserd by
世界大百科事典(旧版)内の醸造酢の言及 【酢】より … ところで,現在日本で最も大量生産されているのは穀物酢で,小麦,米,酒かす,コーンなどを糖化,アルコール発酵後,アルコールを添加し酢酸発酵させたものである。また,1970年ころから急激に生産が伸びているのが,酸度10~15%の高酸度醸造酢である。欧米ではspirit vinegar,distilled vinegarと呼ばれるもので,JASでは醸造酢に含まれる。… ※「醸造酢」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」 Sponserd by